たべ新聞

0

健康のレシピ

日本の味覚④

2011.12.21

〜 うま味(海産物) 〜

 海産物の旨味成分は、煮干しやカツオ節などは主にイノシン酸、貝類はコハク酸・コハク酸ナトリウムといった成分です。

 筋肉や内臓など、よく使う部位には細胞が多く、上記のような旨味の素となる核酸系の成分が多く含まれます。

 しかし素材そのままでは良いだしは出来ません。

 煮干しは文字通り、煮ることで余分な脂を取り除き、酸化による品質劣化やだし汁の酸化臭を防ぎます。

 鰹節は、カビの力を利用して魚肉の水分を奪い、カビが作り出した酵素が酸化の原因となる脂肪を分解します。また、鰹節特有の香りも生み出されます。

 この加工・乾燥工程によって旨味は凝集され、いつでも必要な量の美味しい出汁をとるための保存性・利便性が高められました。

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養