たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.1 お節料理

2011.12.29

〜 お節料理の栄養 〜

 お節料理は新年を迎えるハレの日に、健康や幸福を願ってかこむ縁起の良い 『ご馳走』 です。

 また、正月三箇日炊事の手を休ませるという意義もあり、冷蔵庫の無い時代には日持ちする 『保存食』 の要素もありました。

 このため、日常的な料理と比較すると一定の重量に対する水分の含有量が少なく、調味料の使用量が多いです。

  また、空気に触れる表面積も少なく(餅やかまぼこ・巻物のようにみっちりと密度が高い)、見た目のボリュームに対し次のような栄養素が多い傾向です。 

 

・炭水化物

 餅・豆(小豆餡・煮豆)・芋(きんとん)

 煮物焼物全般・伊達巻・なますの甘味料 など

・たんぱく質・脂質

 肉、魚介類、魚卵、豆、卵 など

 

 また、濃い味を食材の中まで含める料理が多く、

・塩分

・砂糖

の使用量が過剰なおそれがあります。

  アルコールが進みやすい可能性もありますね。 

 

  逆に、不足しやすい栄養素は

・食物繊維 

 煮しめ野菜やきんぴら・きんとん・煮豆には豊富

・ビタミン

 生果物・サラダ・おひたし・野菜たっぷりの鍋や煮物には豊富

です。

 料理の組合せによっては不足しがちです。

 この時期はどうしても普段とは違う食生活になりがちです

 1週間、10日、1か月といった期間を設定し、その中で食事の偏りや体調を、調整するように心掛けてはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養