健康のレシピ
行事食 No.4 小豆粥
2012.01.06
〜 小正月を迎える 〜
1月15日は小正月です。
古くから小豆粥が親しまれてきました。鏡開きの餅も加えることがあります。
小豆の赤い色は邪気を払う色とされています。
栄養面では小豆(乾物の状態で100g当たり)には、ビタミンB1や鉄や亜鉛、カルシウム、食物繊維、サポニンが多く含まれます。赤い色はポリフェノールの色です。
・・・ただし、小豆粥1食で食べる小豆の量はごくわずかです。
日常的に、もっと小豆のパワーを味方につけませんか?
市販の無糖タイプのゆであずき(缶)を利用すると、甘味〜塩味と、味付けは自在です。
他の豆と同様に、サラダやディップペースト・煮込み料理・スープにと、利用することができます。
ほんのりとした甘味は、豚肉との相性が良いようです。
調理例:
・小豆入りパンケーキ
・いとこ煮
(かぼちゃと小豆の煮物)
・豚肉と小豆の煮物
(しょうゆ・みりん・唐辛子で調味)
・精進煮
(好みの根菜と小豆の 昆布・干椎茸出汁・しょうゆ味の汁物)
・かき揚げの具
(ささがきごぼうやハム、塩茹でえんどう豆と)
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