たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.6 節分

2012.01.13

〜 恵方巻 〜

 節分に恵方巻を食べるのは明治初期の頃に大阪で始められた比較的新しい習慣です。

 切らない(縁を切らない)巻寿司を、その年の恵方(良い方角)を向いて願い事をしながら1本食べ切ることで幸運を招くといいます。無言で、目を閉じたまま食べ切る、ともされています。

 最近では商業的にPRされ、日本全国で知られるようになりました。

 具は七福神にかけて、卵焼き、でんぷ、あなご(うなぎ)、かんぴょう、しいたけ、紅ショウガなどの7種類を巻き込むのが一般的です。

 ちなみに、今年2012年の恵方は北北西です。

 節分までに方角を確認しておきましょう! 

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養