健康のレシピ
行事食 No.6 節分
2012.01.13
〜 恵方巻 〜
節分に恵方巻を食べるのは明治初期の頃に大阪で始められた比較的新しい習慣です。
切らない(縁を切らない)巻寿司を、その年の恵方(良い方角)を向いて願い事をしながら1本食べ切ることで幸運を招くといいます。無言で、目を閉じたまま食べ切る、ともされています。
最近では商業的にPRされ、日本全国で知られるようになりました。
具は七福神にかけて、卵焼き、でんぷ、あなご(うなぎ)、かんぴょう、しいたけ、紅ショウガなどの7種類を巻き込むのが一般的です。
ちなみに、今年2012年の恵方は北北西です。
節分までに方角を確認しておきましょう!
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!