たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.6 節分

2012.01.13

〜 恵方巻 〜

 節分に恵方巻を食べるのは明治初期の頃に大阪で始められた比較的新しい習慣です。

 切らない(縁を切らない)巻寿司を、その年の恵方(良い方角)を向いて願い事をしながら1本食べ切ることで幸運を招くといいます。無言で、目を閉じたまま食べ切る、ともされています。

 最近では商業的にPRされ、日本全国で知られるようになりました。

 具は七福神にかけて、卵焼き、でんぷ、あなご(うなぎ)、かんぴょう、しいたけ、紅ショウガなどの7種類を巻き込むのが一般的です。

 ちなみに、今年2012年の恵方は北北西です。

 節分までに方角を確認しておきましょう! 

 

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養