たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.10 涅槃会(ねはんえ)

2012.01.25

〜 涅槃団子 〜

 陰暦の2月15日はお釈迦様が亡くなられた日とされています。

 各地のお寺で、お釈迦様の遺徳を偲び、「涅槃会(ねはんえ)」が行われます。

(*宗派により内容は異なる)

 涅槃会の供物(くもつ:そなえもの)として作られるのが涅槃団子です。

 各家庭で作って仏壇に供えたり、涅槃会の後で参拝者に配られたりします。

 涅槃団子は米粉(上新粉)を湯でこねて蒸し、すりこ木で良く搗いたしんこ餅です。食紅で緑・ピンク・黄色・白など鮮やかに彩色します。*味は付けない

  この春らしい華やかな彩りは、お釈迦様を象徴する五色:赤・黄・白・青・黒になぞらえたものです。*黒や青は、青のりや黒ゴマで表す場合もある

 コインやおはじき状、千歳飴の乱切り風、ちぎったままの形、親指大に丸めたものなど、その形は多様です。

 また、「花草餅」「やしょうま・やせうま(*この名称で涅槃団子以外にも各地に多種の菓子・料理有り)」などの別名もあり、最近では市販もされています。

 米粉の餅の白さを舎利(しゃり:お釈迦様の骨)に見立てて厄除けに持ち歩いたり、玄関に飾ったり、食べて無病息災を祈ったりします。

 パンとワインがキリストの肉や血になぞらえられるのに似ていますね。

 

 

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養