たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(4) 日本酒(その2)

2012.01.31

日本酒

 

日本酒の栄養

 日本酒は焼酎のような蒸留酒ではないため、糖質やアミノ酸などの成分を多く含みます。しかし、醸造の段階で多くのビタミンやミネラル分が失われています。

 このため、米が原料ですが、米飯のかわりにはなりません。

 「ご飯は食べずに晩酌のみ」は栄養面ではおすすめ出来ません。

日本酒成分の役割 

アルコール : ・ 日本酒の保存性を高める

         ・ 芳香成分他を安定した状態で酒の中にとどめ

           飲む際の香り立ちを助ける

 糖分    : ・ 日本酒の味のベースとなる甘口・辛口を決める

アミノ酸   : ・ 日本酒のうま味とまろやかさをつくる    

有機酸   : ・ 日本酒のうま味をつくる(コハク酸など)

          ・  日本酒の酸度を決め、味を引締める

           ( 日本酒は甘味が強い酒です。キリリとした味は、

            乳酸・クエン酸・コハク酸など豊富な『酸』の

            おかげです)

その他(注意点と工夫)

・アルコール : 飲過ぎの害はいうまでもありません

・各種の酸  : 多量の酸により口中が酸性に傾いている間、

          歯のエナメル質はもろくなります。 

          長時間飲み続けることは避け、食後にはお茶を飲ん

          だり、口をゆすいだりしましょう。

          歯磨きはその後がお勧めです

          (一般の食事の後にも共通します)  

         

・和ぎ水 : 洋酒の「チェイサー」の日本酒版で、お酒の合間に飲む

       水です。

        昔からある習慣のようですが、某酒造組合が最近一般

       公募で名称を決め「やわらぎ水」の全国的な普及を

       はかっています。

        ・飲酒の速度を緩やかにする

        ・口中をさっぱりとさせ、酒や料理を際立たせる 

        ・アルコール分解に消費する水分を補う

        ・アルコールの利尿作用による血液の水分不足を防ぐ 

        ・口の中が強い酸性に傾くのを防ぎ、歯の健康を守る

     等々、和らぎ水のはたらきは、良いこと尽くしです。

      

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養