健康のレシピ
行事食 No.13 甘酒まつり
2012.02.01
収穫を感謝し五穀豊穣を祈る祭
甘酒まつりは全国各地で、一般には農閑期の秋〜早春にかけて行われます。
収穫の感謝・豊作の祈願のために、収穫した米で甘酒を作り、寺社に奉納し、参拝者に振舞います。
どぶろくがこれに代わる祭もありますが老若男女が楽しむことが出来る点で甘酒まつりは広く親しまれています。
かまくらの中で子供たちが観光客に甘酒を振舞う「かまくらまつり」も、趣旨としてはこの分類に入ります。水の神に、良い水に恵まれることで次の収穫が豊穣であることを祈ります。
この他、雪で祠(ほこら)をつくったり、新年に水をかけ合う祭りも、同様の意義を持つお祭りです。
古くから農耕社会である日本には各地にこの原型をもつ祭りがあります。由来を比較してみるのも面白いですね。
健康のレシピ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取