たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.13 甘酒まつり

2012.02.01

収穫を感謝し五穀豊穣を祈る祭

 甘酒まつりは全国各地で、一般には農閑期の秋〜早春にかけて行われます。

 収穫の感謝・豊作の祈願のために、収穫した米で甘酒を作り、寺社に奉納し、参拝者に振舞います。

 どぶろくがこれに代わる祭もありますが老若男女が楽しむことが出来る点で甘酒まつりは広く親しまれています。

 かまくらの中で子供たちが観光客に甘酒を振舞う「かまくらまつり」も、趣旨としてはこの分類に入ります。水の神に、良い水に恵まれることで次の収穫が豊穣であることを祈ります。

 この他、雪で祠(ほこら)をつくったり、新年に水をかけ合う祭りも、同様の意義を持つお祭りです。

 古くから農耕社会である日本には各地にこの原型をもつ祭りがあります。由来を比較してみるのも面白いですね。

    

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養