たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.15 桃の節句

2012.02.08

桃の節句のお料理

   桃の花や、段飾りの緋毛氈の赤は邪気を払うとされています。

 桃の節句を祝う料理にも、それぞれの由来や込められた意味があります。

 

 ・ちらし寿司:彩り良く飾られた具は、お節料理と同様に縁起を

               担いでいます。

    例)  『エビ』:背が丸くなる齢まで健やかに

        『蓮根』:(大きな穴から覗くように)先の見通しが

                        良くなるように

           『 豆 』:マメに過ごすことが出来るように       

・蛤の吸物:二枚貝の貝殻は他の貝殻とは合わないため、貝殻の

        裏に描いた絵を合せて競う遊び「貝合せ」

        利用されました。

        この番(つがい)の貝のような良い伴侶を得るように、

        との願いで桃の節句の吸物に用いられます。

・白 酒 :  飾り雛は流しませんが、厄を祓うとの由来は残り、

        身を浄めるための酒が用意されます。

        甘い口当りで度数が低く女性向けとされる

        「女酒(おんなざけ)」・「柳酒(やなぎざけ)」の

        白酒が用いられます。甘酒やみりんもこれ含まれ、

        白酒の代用にされます。 

        白酒はみりんや焼酎に蒸したもち米や米麹を仕込んで

                醸し、固形分をすり潰した、白くとろみのある酒です。

・ 菱 餅 : 緑・紅・白の三食のひし形の餅です。

               『白』:菱の実を加え純潔や清浄

               『紅』:クチナシ実の赤で魔除けを

        『緑』:ヨモギの清浄な香りで厄除け

        などの色や原料の持つ意味が添えられました。

        由来や原料には諸説ありますが、概ねこのような

        意味を持っています。    

・雛あられ :昔は桃の節句に女の子が雛人形を野辺・水辺に

        持ち出して遊ぶ「雛の国見せ」という風習が

        ありました。

        水辺に出て、人形(ひとがた)を流した名残りと

        されます。

         この時の携帯食として用意されたのが、雛あられの

        はじまりとされます。

        「菱餅を砕いて作った」

        「雛に春の花々を模して見せるため」

        との説もあります。 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養