健康のレシピ
行事食 No.17 菜種御供
2012.02.13
菜の花団子
旧暦2月25日は、学問の神様として祀られる菅原道真公の命日にあたります。
大宰府で亡くなった公の魂を「なだめる」が菜種(菜の花)に通じるので、この日に菜の花を供える菜種御供が各地の天満宮で執り行われます。
2月25日、または新暦に合わせて3月25日に行われます。
このとき、菜の花を模してクチナシで染めた黄色の「菜の花団子」も供えられ、氏子や参拝者に振舞われます。
健康のレシピ
- 2024.12.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】748 お屠蘇(とそ)
- 2024.12.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】747 お節料理の特徴
- 2024.12.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】746 クリスマスの肉料理
- 2024.12.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】745 クリスマスの伝統菓子
- 2024.12.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】744 ショウガ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン