健康のレシピ
旬の食べ物(5) わかめ
2012.02.15
わかめ
2月も半ばを過ぎると市街や山野では草木が芽吹き、にわかに春の気配が感じられるようになります。
この時期に、海の中にも旬を迎える食材があります。
わかめ(若芽・若布)です。特にわかめは養殖物が年中出荷されていますが、本来はこの時期が旬です。
胞子が岩場に定着し、秋に芽吹いて育った春の「若芽」「若布」が、日本の食卓で長く賞味されてきました。このため、現在この時期出荷されるわかめには特に「新わかめ」の表記が添えられ、区分されることが多いようです。
わかめはもとは茶褐色ですが、これは海底で効率よく光合成をし、太陽光を利用するための色です。熱湯にくぐらせることで緑に変わります。旬の新鮮な若芽の色は特に鮮やかで、歯触りがシャキシャキ・サクサクと爽快です。
淡泊な風味が持ち味で、味噌汁の豆腐や、「若竹煮」の竹の子などと相性がぴったりです。
カルシウム・マグネシウムなどの海のミネラル分や、食物繊維が豊富です。いずれも現代日本の食生活で不足しがちな栄養素のため、食材としての価値の評価が年々高まりつつあります。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!