たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(6) 浅蜊(アサリ)

2012.02.15

浅蜊(アサリ)

 浅蜊(アサリ)には年に2回産卵期があります。

 その直前の時期が最も栄養や旨味を蓄え美味しい時期です。

 丁度3〜4月と、9月があさりの旬にあたります。

 アサリはコハク酸という旨味成分の有機酸が非常に豊  富で、世界各国で愛用されています。アサリ出汁の素が市販されている国もあります。

 旨味成分は、動物性と植物性のものを併用すると、相乗効果が生まれます。特に、穀類や野菜を豊富に摂取する南欧地中海沿岸地域やアジア、日本において利用頻度が高いようです。

 栄養面では、ビタミンB1・2・6・12などビタミンB群が豊富です。特に、神経の働きや鉄分の吸収に大きく関わるビタミンB12の含有量が特に多いです。鉄分も多く含むため、貧血が気になる方には心強い食材です。

 旬のアサリはその旨味を活かし、野菜と一緒に蒸す・炒めるなど、シンプルな料理で味わってはいかがでしょう?

 他の食材の味わいを十分に引き出してくれることでしょう。

  

健康のレシピ

2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養