健康のレシピ
旬の食べ物(6) 浅蜊(アサリ)
2012.02.15
浅蜊(アサリ)
浅蜊(アサリ)には年に2回産卵期があります。
その直前の時期が最も栄養や旨味を蓄え美味しい時期です。
丁度3〜4月と、9月があさりの旬にあたります。
アサリはコハク酸という旨味成分の有機酸が非常に豊 富で、世界各国で愛用されています。アサリ出汁の素が市販されている国もあります。
旨味成分は、動物性と植物性のものを併用すると、相乗効果が生まれます。特に、穀類や野菜を豊富に摂取する南欧地中海沿岸地域やアジア、日本において利用頻度が高いようです。
栄養面では、ビタミンB1・2・6・12などビタミンB群が豊富です。特に、神経の働きや鉄分の吸収に大きく関わるビタミンB12の含有量が特に多いです。鉄分も多く含むため、貧血が気になる方には心強い食材です。
旬のアサリはその旨味を活かし、野菜と一緒に蒸す・炒めるなど、シンプルな料理で味わってはいかがでしょう?
他の食材の味わいを十分に引き出してくれることでしょう。
健康のレシピ
- 2024.12.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】747 お節料理の特徴
- 2024.12.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】746 クリスマスの肉料理
- 2024.12.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】745 クリスマスの伝統菓子
- 2024.12.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】744 ショウガ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類