健康のレシピ
旬の食べ物(9) 新じゃがいも
2012.02.16
新ジャガイモ
新ジャガイモとは、収穫されたものを貯蔵せず、3〜6月頃にかけて出荷したものをいいます。
市場では秋に収穫し、貯蔵して春先に出回るジャガイモと、この名称によって区分しています(名称については定められた規格等はありません)。
収穫地が九州から序々に北上して市場に出回ります。
他の時期に収穫したジャガイモに比べると重さ当たりの水分の割合が高く、皮が薄いのが特徴です。
水分が多いため、保存性は良くありませんが、皮はこそげることで簡単に取れますし、水洗いすれば皮も気にならず丸ごと食べることができる春の味覚です。
素揚げにしてから薄味で煮たり、薄切りで歯触りを残した炒め物にするのも良いですね。
ジャガイモはビタミンCが豊富です。ジャガイモのビタミンCは葉野菜などに比べて熱に強く、切り方の表面積が少ないほど水に溶け出る量も抑えられます。
大ぶりに切って、または丸ごと食べる新ジャガ料理はとても栄養の摂取効率においても優れものです。
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料