たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(11) 韮(ニラ)

2012.02.16

韮(ニラ)

 ニラは多年草で、切り口からどんどん次の葉が伸びて来ます。

 旬は冬から春で、葉の厚みがあり、柔らかです。

 すでに古事記にニラを食べた記録があり、日本人になじみの古い野菜です。

 カロテンやビタミンE、食物繊維や鉄が豊富で、東アジアで利用されています。

 また、ニラ・ネギ・にんにくに共通するにおい成分は、糖質のエネルギー利用を助けるビタミンB1の吸収・利用を助ける働きがあります。

 これを経験から学んでいた昔の日本人は、体を温めたいときやスタミナが欲しいときの食事に、ニラを活用してきました。

 (このため、昔の仏教寺院の中では、修行の妨げになるとしてこれらの食品の摂取を禁じていました。)

 油を使った料理と相性が良いニラですが、おひたしや卵とじ、味噌汁でもサクサクした歯触りが美味しいものです。餃子のあんにもしばしば加えられますが、本場中国では一般的ではありません。

 この他、花茎の「花にら」や、日光をさえぎって黄色く柔らかく育てた「黄にら」が生産され、料理によって使い分けられています。

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養