健康のレシピ
旬の食べ物(11) 韮(ニラ)
2012.02.16
韮(ニラ)
ニラは多年草で、切り口からどんどん次の葉が伸びて来ます。
旬は冬から春で、葉の厚みがあり、柔らかです。
すでに古事記にニラを食べた記録があり、日本人になじみの古い野菜です。
カロテンやビタミンE、食物繊維や鉄が豊富で、東アジアで利用されています。
また、ニラ・ネギ・にんにくに共通するにおい成分は、糖質のエネルギー利用を助けるビタミンB1の吸収・利用を助ける働きがあります。
これを経験から学んでいた昔の日本人は、体を温めたいときやスタミナが欲しいときの食事に、ニラを活用してきました。
(このため、昔の仏教寺院の中では、修行の妨げになるとしてこれらの食品の摂取を禁じていました。)
油を使った料理と相性が良いニラですが、おひたしや卵とじ、味噌汁でもサクサクした歯触りが美味しいものです。餃子のあんにもしばしば加えられますが、本場中国では一般的ではありません。
この他、花茎の「花にら」や、日光をさえぎって黄色く柔らかく育てた「黄にら」が生産され、料理によって使い分けられています。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉