健康のレシピ
旬の食べ物(13) パセリ
2012.02.17
パセリ
みつばに続き、セリ科つながりでパセリを紹介します。
パセリの和名はオランダ芹、香りは似ていませんが、シャンツァイ(香菜:コリアンダーの葉)も同じセリ科の仲間です。
料理にほんの少し添えたり、刻んで振りかけるだけで見ばえがグンと良くなる香味野菜(ハーブ)ですが、カリウム・鉄・カルシウム・カロテン・ビタミンK・葉酸・ビタミンC・食物繊維などの含有量には驚かされます。
おひたしのようにタップリたべることはできませんが、添え物のパセリはぜひとも食べたいものです。
葉緑素が豊富で、食後のお口の中を爽やかにするはたらきも期待できます。
・葉の部分をたっぷり刻み、サラダに混ぜる
・粉を軽くまぶして油で揚げる
・根菜をスープで煮たものと一緒にミキサーにかけてスープにする
・刻んだナッツと共に衣揚げの衣に刻んで混ぜる
・葉を刻み、粉チーズと共にパンケーキの生地やオムレツに混ぜて焼く
などの方法はいかがでしょう。
たっぷりのパセリを食べることができます。
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