たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(13) パセリ

2012.02.17

パセリ

   みつばに続き、セリ科つながりでパセリを紹介します。

パセリの和名はオランダ芹、香りは似ていませんが、シャンツァイ(香菜:コリアンダーの葉)も同じセリ科の仲間です。

 

 料理にほんの少し添えたり、刻んで振りかけるだけで見ばえがグンと良くなる香味野菜(ハーブ)ですが、カリウム・鉄・カルシウム・カロテン・ビタミンK・葉酸・ビタミンC・食物繊維などの含有量には驚かされます。

 おひたしのようにタップリたべることはできませんが、添え物のパセリはぜひとも食べたいものです。

 葉緑素が豊富で、食後のお口の中を爽やかにするはたらきも期待できます。

 

・葉の部分をたっぷり刻み、サラダに混ぜる

・粉を軽くまぶして油で揚げる

・根菜をスープで煮たものと一緒にミキサーにかけてスープにする

・刻んだナッツと共に衣揚げの衣に刻んで混ぜる

・葉を刻み、粉チーズと共にパンケーキの生地やオムレツに混ぜて焼く

などの方法はいかがでしょう。

たっぷりのパセリを食べることができます。

 

 

 

 

 

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