健康のレシピ
旬の食べ物(14) 椎茸
2012.02.17
椎茸
きのこは秋のもの、というイメージがありますが、栽培ものの椎茸は年中収穫でき、市場に出回っています。
原木に菌を植えた『ほだ木』で露地栽培する椎茸については、気候・天候の影響をうけるため、春と秋の2回の旬が訪れます。
春の椎茸は「春子(はるこ)」といいます。香りが良いのが特徴です。
秋から冬の椎茸は「秋子(あきこ)」「寒子(かんこ)」といい、味の良いのが特徴です。
シンプルに、カサを逆さにして塩と酒を少量・・・焼き椎茸を特にお勧めします。
変わった方法では、香ばしく強火の直火で焼き、焦げ目をつけて(中まで火は通らなくてよい)大きく切り、カレーの具に加えるのもオツな味です。ルーの濃度はサラッとした感じの方が良いでしょう。
なお、新鮮なものは生でも食べられそうに見えますが・・・椎茸は生食はおすすめできません。
マッシュルームのように生食できるきのこもありますが、椎茸では皮膚にアレルギー症状を引き起こします(しいたけ皮膚炎)。
ご用心、ご用心・・・。
(干し椎茸・ビタミンDについてはここでは割愛します)
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん