健康のレシピ
旬の食べ物(14) 椎茸
2012.02.17
椎茸
きのこは秋のもの、というイメージがありますが、栽培ものの椎茸は年中収穫でき、市場に出回っています。
原木に菌を植えた『ほだ木』で露地栽培する椎茸については、気候・天候の影響をうけるため、春と秋の2回の旬が訪れます。
春の椎茸は「春子(はるこ)」といいます。香りが良いのが特徴です。
秋から冬の椎茸は「秋子(あきこ)」「寒子(かんこ)」といい、味の良いのが特徴です。
シンプルに、カサを逆さにして塩と酒を少量・・・焼き椎茸を特にお勧めします。
変わった方法では、香ばしく強火の直火で焼き、焦げ目をつけて(中まで火は通らなくてよい)大きく切り、カレーの具に加えるのもオツな味です。ルーの濃度はサラッとした感じの方が良いでしょう。
なお、新鮮なものは生でも食べられそうに見えますが・・・椎茸は生食はおすすめできません。
マッシュルームのように生食できるきのこもありますが、椎茸では皮膚にアレルギー症状を引き起こします(しいたけ皮膚炎)。
ご用心、ご用心・・・。
(干し椎茸・ビタミンDについてはここでは割愛します)
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