健康のレシピ
旬の食べ物(15) うど
2012.02.17
うど
ほろ苦くシャリシャリとした爽やかな歯触り、酢の物で知られるウドは春の味覚です。
日光を遮った室(むろ)の中で、白く軟らかくそだてた軟白ウドは、実は東京の特産品です。江戸時代から作られており、戦後間もないころには防空壕の跡も有効活用していたとか・・・。
ウドはもともと日本の山野に自生する数少ない野菜(山菜)で、芽吹いた部分を食べます。 上品なほろ苦さが美味しさのもとです。
アクが切り口を変色させるため、酢水に浸けて色止めをします。
酢の物やぬた、皮部分のキンピラ、サラダなどがお勧めです。
グレープフルーツなど、ほんのり苦味を感じさせる果物や野菜とも相性が良いです。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!