たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(15) うど

2012.02.17

うど

 ほろ苦くシャリシャリとした爽やかな歯触り、酢の物で知られるウドは春の味覚です。

 

 日光を遮った室(むろ)の中で、白く軟らかくそだてた軟白ウドは、実は東京の特産品です。江戸時代から作られており、戦後間もないころには防空壕の跡も有効活用していたとか・・・。

 

 ウドはもともと日本の山野に自生する数少ない野菜(山菜)で、芽吹いた部分を食べます。  上品なほろ苦さが美味しさのもとです。

 アクが切り口を変色させるため、酢水に浸けて色止めをします。

 酢の物やぬた、皮部分のキンピラ、サラダなどがお勧めです。

 グレープフルーツなど、ほんのり苦味を感じさせる果物や野菜とも相性が良いです。 

 

 

 

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