たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(15) うど

2012.02.17

うど

 ほろ苦くシャリシャリとした爽やかな歯触り、酢の物で知られるウドは春の味覚です。

 

 日光を遮った室(むろ)の中で、白く軟らかくそだてた軟白ウドは、実は東京の特産品です。江戸時代から作られており、戦後間もないころには防空壕の跡も有効活用していたとか・・・。

 

 ウドはもともと日本の山野に自生する数少ない野菜(山菜)で、芽吹いた部分を食べます。  上品なほろ苦さが美味しさのもとです。

 アクが切り口を変色させるため、酢水に浸けて色止めをします。

 酢の物やぬた、皮部分のキンピラ、サラダなどがお勧めです。

 グレープフルーツなど、ほんのり苦味を感じさせる果物や野菜とも相性が良いです。 

 

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養