健康のレシピ
旬の食べ物(15) うど
2012.02.17
うど
ほろ苦くシャリシャリとした爽やかな歯触り、酢の物で知られるウドは春の味覚です。
日光を遮った室(むろ)の中で、白く軟らかくそだてた軟白ウドは、実は東京の特産品です。江戸時代から作られており、戦後間もないころには防空壕の跡も有効活用していたとか・・・。
ウドはもともと日本の山野に自生する数少ない野菜(山菜)で、芽吹いた部分を食べます。 上品なほろ苦さが美味しさのもとです。
アクが切り口を変色させるため、酢水に浸けて色止めをします。
酢の物やぬた、皮部分のキンピラ、サラダなどがお勧めです。
グレープフルーツなど、ほんのり苦味を感じさせる果物や野菜とも相性が良いです。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動