健康のレシピ
アタマやココロに関わる栄養⑧
2012.02.28
トリプトファン(タンパク質の構成成分、アミノ酸の一種)
食物の成分であるタンパク質は、何種類かのアミノ酸の組合せによって作られています。
このアミノ酸のひとつに「トリプトファン」があります。
「トリプトファン」は代謝によって、体内で「セロトニン」や「メラトニン」をはじめとする成分を作り出すもとになります。
メラトニン : 生体リズム(概日リズム)を整えるはたらきがあり、
ヒトでは夜間に血中濃度が高くなります。
深い睡眠や、気分を穏やかにする体のはたらき
に関わり、不足すると不眠症や、時差ボケの回復が
遅れるなどの症状が生じるとされています。
セロトニン : 体内では90%以上が小腸に存在し、消化管の
運動に関わります。
そして、わずか2%が脳内に存在します。
この微量の脳内セロトンンが、人の精神状態に
大きく影響するとして着目されています。
睡眠からの覚醒や、気分を晴れやかにする作用
に関わり、不足が不眠やうつ症状、更年期障害や
生理前緊張症候群のような心身の不調の要因に
なるとされます。
このため、「メラトニン」「セロトニン」を作り出す原料となるトリプトファンを、食品から補給することが注目されています。
トリプトファンは乳・乳製品、大豆・大豆製品、蕎麦や魚卵に豊富に含まれます。
本来はこれらの脳内成分が不足する原因によって、対策は変わるはずです。
ここでは、私たちが日常生活の中で講ずることが出来る予防対策として、食事内容を振り返る意義を提案しました。
体調の不調がある場合は早めに医師に相談し、併せて食事や生活リズムを整えて、体の働きを本来ある状態に近づけることをお勧めします。
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