たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.21 イースター(復活祭)

2012.03.06

イースター・エッグ  イースターの伝統料理・菓子

 イースター(復活祭)は、キリストの復活を記念するお祭りです。

 一般的には春分の日の後に訪れる最初の満月の日の次の日曜日、とされます。2012年は4月8日にあたります。

 春の多くの生命の誕生を多産のウサギに、キリストの復活と新たな命の誕生をに、それぞれにイメージを託してイースター祭の象徴としています。

 ウサギや卵はヨーロッパの土着の信仰を起源とした象徴です。

  イースター・エッグは、殻に美しい彩色を施したゆで卵や、卵型のチョコレート菓子です。

 子供達には、庭などに隠されたこれらの卵を探したり(エッグ・ハント)、卵転がし(エッグ・ロール)といった楽しみがあります。

 (聖書のエピソードにちなむ鳩がウサギに代わって登場する地域もあります。)

 

 この他にも、世界各地には復活祭を祝う料理があります。

 イースターに先がけて、キリスト教には四句節という行事があり、この期間40日間は肉食を避けることが求められています。

 現代ではこれを厳密に守る人は稀ですが、この四句節がイースターで解禁となります。

 このため、イースターには食卓に肉(や魚)、乳や卵をふんだんに並べ、心おきなく食べて家族で春の訪れを祝います。

 聖書の中ではキリストを子羊になぞらえ、またワインをその血に例えています。

 四句節の禁酒の解禁もあり、子羊を使った肉料理と春野菜の盛り合わせに赤ワイン、という取り合わせも多く登場します。

 甘いパンやドーナツなど、バターや卵、クリームやヨーグルトをたっぷり使ったイースターの伝統菓子も各地にみられます。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養