健康のレシピ
行事食 No.22 行事の食事
2012.03.06
供物・直会・祝箸
前回の行事食No,21で、神様と人が一緒に食事をするお話をご紹介しました。
これを神人共食(しんじんきょうしょく)といいます。
また、神様から、お供えした供物(くもつ)を下げ渡して頂き、集まった人々で(神前で)頂くことを直会(なおらい)といいます。
親族や地域総出の稲刈りや地域の行事の後に行う慰労会も、直会として行われることが多いようです。
祖先の霊や地域の神様にこれから行う行事の安全を祈り、無事にこれを終えた後で、感謝を捧げ、お神酒や供物を皆で頂く、という心の持ち様は、伝統として残してゆきたいものです。
また、お祝いの席で用いられる「祝箸(いわいばし)」は、白木の柳の木で出来ています。
中央にふくらみがあり、両端が細くなっています。
普段、家庭でめいめいに用いる箸は、食べ物をつまむ方だけが細くなっているのに、と、不思議に思ったことはありませんか?
祝い箸は、人が用いる側と、神様が用いる側、つまり両端が細くなっているのです。
神人共食用のお箸、です。
丈夫な柳の木を使っているのは、神様と人の絆をしっかりと結び、祝い事が折れてしまうことが無いように、との配慮によるものなのだそうです。
健康のレシピ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動
- 2025.04.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など
- 2025.04.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分
- 2025.04.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
- 2025.04.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸
- 2025.04.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質