健康のレシピ
行事食 No.24 潮干狩り
2012.03.07
浅瀬の貝類
潮干狩りは和歌や俳句にもうたわれ、春の季語でもある行楽行事です。
潮がひいた干潟で貝を狩るので潮干狩り、です。
貝類は初夏に産卵期を迎える種類が多いため、身の充実した4月頃が旬です。丁度ゴールデンウィークにも重なる時期ですので、家族総出の光景がその頃のニュースで紹介されますね。
月と太陽と地球の引力の力関係により、海には満潮と干潮が生じます。この引力の影響が最も強い時期を「大潮(おおしお)」といいます。
大潮の時期は潮の干満差が特に大きく、干潮には波打ち際がぐんと後退します。
特に、太陽を回る地球の軌道はわずかに楕円のため、引力の影響が春と秋に特に強まります。
このため、3〜5月の北半球の春、貝が旬の時期の大潮は、特に大きなものになります。普段の大潮の干潮よりも沖まで潮が引き、浅瀬の範囲がグンと広がります。貝堀りにはもってこいです。
もともと潮干狩りは、海の潮で身(み)の穢れを削ぎ(そぎ)落とす 「禊(みそぎ)」の意味を持った磯遊びでした(流し雛も、川や渚などの水辺に縁があります)。
自然を楽しみ、旬の食材もあつらえることも出来、一石二鳥のレジャーです。
満潮になる時間に注意し、足元のケガや熱射病の対策を万全に整えて楽しみたいものです(入ることが許された場所で行いましょう)。
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