健康のレシピ
行事食 No.24 潮干狩り
2012.03.07
浅瀬の貝類
潮干狩りは和歌や俳句にもうたわれ、春の季語でもある行楽行事です。
潮がひいた干潟で貝を狩るので潮干狩り、です。
貝類は初夏に産卵期を迎える種類が多いため、身の充実した4月頃が旬です。丁度ゴールデンウィークにも重なる時期ですので、家族総出の光景がその頃のニュースで紹介されますね。
月と太陽と地球の引力の力関係により、海には満潮と干潮が生じます。この引力の影響が最も強い時期を「大潮(おおしお)」といいます。
大潮の時期は潮の干満差が特に大きく、干潮には波打ち際がぐんと後退します。
特に、太陽を回る地球の軌道はわずかに楕円のため、引力の影響が春と秋に特に強まります。
このため、3〜5月の北半球の春、貝が旬の時期の大潮は、特に大きなものになります。普段の大潮の干潮よりも沖まで潮が引き、浅瀬の範囲がグンと広がります。貝堀りにはもってこいです。
もともと潮干狩りは、海の潮で身(み)の穢れを削ぎ(そぎ)落とす 「禊(みそぎ)」の意味を持った磯遊びでした(流し雛も、川や渚などの水辺に縁があります)。
自然を楽しみ、旬の食材もあつらえることも出来、一石二鳥のレジャーです。
満潮になる時間に注意し、足元のケガや熱射病の対策を万全に整えて楽しみたいものです(入ることが許された場所で行いましょう)。
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん