たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(19) 青柳(あおやぎ)

2012.03.09

青柳(あおやぎ)

 バカ貝はハマグリに姿の似た二枚貝です。

 この貝殻を外した「むき身」の部分を青柳(あおやぎ)といいます。

 青柳は、各地に出荷するためにバカ貝が集められた場所の地名です(現在の千葉県市原市。現在の産地はここから他所に移っています)。東京湾の産のものは美しいオレンジ色が特徴です。

 あまりにも興趣のない名であるために、雅な産地名を用いたものと考えられます。

 そもそも、なぜバカ貝と名付けられたのでしょう?

 ばかに沢山獲れる、貝殻がもろいなど諸説あります。

 しかしもっとも有力な説は、貝殻を閉じる力が弱く「足(舌)」の部分が出しっ放しになっている(バカになっている)様子、それが口元から下をだらりと出した馬鹿面に見える様子から名付けられたというものです。

 小売店では、この足(舌)部分や貝柱をトレーに並べて販売しています。

 身には砂がたくさんたまっていて敬遠されるため、ほとんど流通しません。

 潮干狩りで、獲れたてのものをすぐに砂吐きさせ、一粒ずつよく洗うと、身の部分も食べることは可能です。

 貝柱や足の部分は甘味が強く、かき揚げやぬたといった料理に向いており、かすかな渋味も好まれています。

 栄養面では、糖質をエネルギー利用するための栄養素「ビタミンB1」が、他の貝類に比べてかなり豊富に含まれます。

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