たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(19) 青柳(あおやぎ)

2012.03.09

青柳(あおやぎ)

 バカ貝はハマグリに姿の似た二枚貝です。

 この貝殻を外した「むき身」の部分を青柳(あおやぎ)といいます。

 青柳は、各地に出荷するためにバカ貝が集められた場所の地名です(現在の千葉県市原市。現在の産地はここから他所に移っています)。東京湾の産のものは美しいオレンジ色が特徴です。

 あまりにも興趣のない名であるために、雅な産地名を用いたものと考えられます。

 そもそも、なぜバカ貝と名付けられたのでしょう?

 ばかに沢山獲れる、貝殻がもろいなど諸説あります。

 しかしもっとも有力な説は、貝殻を閉じる力が弱く「足(舌)」の部分が出しっ放しになっている(バカになっている)様子、それが口元から下をだらりと出した馬鹿面に見える様子から名付けられたというものです。

 小売店では、この足(舌)部分や貝柱をトレーに並べて販売しています。

 身には砂がたくさんたまっていて敬遠されるため、ほとんど流通しません。

 潮干狩りで、獲れたてのものをすぐに砂吐きさせ、一粒ずつよく洗うと、身の部分も食べることは可能です。

 貝柱や足の部分は甘味が強く、かき揚げやぬたといった料理に向いており、かすかな渋味も好まれています。

 栄養面では、糖質をエネルギー利用するための栄養素「ビタミンB1」が、他の貝類に比べてかなり豊富に含まれます。

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養