たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(22) 旬の食べ物の栄養

2012.04.04

旬の食べ物の栄養

 旬の食べ物の一番の特徴は、採れたて・新鮮さを楽しむという点です。

 動物では、冬に備えて栄養を蓄え脂肪がのっている時期や、産卵直前など。

 植物では、若葉や芽など柔らかく瑞々しい部位や、最も植物の成長している時期・果実や地下茎に栄養が充実した時期です。

 美味しさの多くはこれらの食感・風味・蓄えられた脂質や糖質などの甘味に由来します。

・獲って(採って)から加工を終えるまでの時間

・輸送にかかる時間

・温度などの食べるまでの保存状態

が、鮮度や栄養状態や美味しさを大きく左右します。

 

 植物は収穫してから加熱加工をするまでは生きています。

 このため、呼吸などの生命活動は続いており、蓄えられた糖分やビタミンなどの栄養の消費も続きます。糖分が消費されると、その分美味しさにも影響します。

 肉・魚は、長時間の貯蔵により脂肪が酸化したり、筋肉中のビタミンが壊れる恐れがあります。

 これらは食品全般に共通しますが、特に、旬の食材は新鮮さが美味しさに直結しています。

 購入後はなるべく早く、美味しく頂きましょう!

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養