たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.28 端午の節句

2012.04.12

粽(ちまき)・柏餅(かしわもち)

 「端午の節句」は大陸から暦と共に伝わりました。粽(ちまき)を作る習慣も渡来したものです。

 粽は、大陸で邪気をはらう供物に用いられるようになった由来(ここでは割愛)があり、日本でもさまざまな行事に、邪気を払う飾り物として用いるようになりました。 端午の節句では、男の子の成長の無事を祈って作ります。

 

 なお、柏餅を食べるのは、日本で独自に生み出した習慣です。

 柏の木は関東以北の防風林に用いられます。新しい葉が春に出てくるまで、古い葉が落ちないため、丸坊主にならず、豊かで広い大きな葉が、秋〜冬の厳しい風を凌ぐのに適しているからです。

 これが転じ、新しい世代が出るまで前の世代が絶えない、子孫繁栄の縁起の良い葉とされました。正月に鏡餅の下に敷く『ゆずり葉』(次の代に譲る)と同じ謂れです。

 なお、柏は関西以西の温暖な地域では育ちません。

 関西以西の「柏餅」は他の葉(主に山帰来:サンキライ :赤い実が付いた細い枝ぶりが美しく、クリスマスリースなどに利用される植物。光沢があり円い葉)を利用しています。

   柏の穏やかで甘い香りを上新粉の餅に移して楽しみます。

 この芳香成分は「クマリン」といい、桜餅の香り(桜の葉の香り)と共通です。

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養