健康のレシピ
旬の食べ物(28) えんどう豆
2012.04.12
えんどう豆
えんどう豆には次のように、いろいろな種類や食べ方があります。
未熟な状態で
・莢(さや)を食べる「絹さや」
・莢と未熟な実を一緒に食べる「スナップえんどう」
・豆を食べる「グリーンピース」
育った豆を食べる
・青えんどう(うぐいす餡・塩豆など)
・赤えんどう(みつ豆や豆大福の赤い豆)
柔らかな葉や茎を食べる「豆苗(トウミャオ)」(中華食材としての名称)
未熟な莢の特有の歯触りや甘さ、莢や豆の青い香りは塩ゆでや汁の実、炊き込み飯の具として、シンプルな塩味が特に風味を引き立てます。
未熟な莢は次々と花が咲き、初夏には毎日のように収穫することができます。
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