たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(29) 木の芽:山椒(さんしょう)

2012.04.16

木の芽:山椒(さんしょう)

 山椒は英名 Japanese pepper、その通り小粒でピリリと辛いスパイスです。   

 日本や朝鮮半島を中心に自生しており、実や花、葉や枝を利用します。

 香りは何といっても若葉(木の芽)です。

 5月頃のものが最も柔らかく色鮮やかです。両掌でポンとたたくと葉の細胞に傷が付き、芳香成分が拡散します。

 柑橘系の果物の皮にも含まれる芳香成分は、ピリッと青っぽく華やかです。煮物や吸物の風味を引き締めます。

 花や、若い実や柔らかな枝の皮部分は佃煮や炊合せに、熟果の果皮は乾燥させて粉にし、料理(鰻の蒲焼きなど)や香辛料(七味唐辛子)、菓子(切山椒など)に用います。

 山椒の辛みの主成分はショウガオールです。ピリピリと舌先を麻痺させる刺激が爽やかさを感じさせます。  

 

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