健康のレシピ
旬の食べ物(29) 木の芽:山椒(さんしょう)
2012.04.16
木の芽:山椒(さんしょう)
山椒は英名 Japanese pepper、その通り小粒でピリリと辛いスパイスです。
日本や朝鮮半島を中心に自生しており、実や花、葉や枝を利用します。
香りは何といっても若葉(木の芽)です。
5月頃のものが最も柔らかく色鮮やかです。両掌でポンとたたくと葉の細胞に傷が付き、芳香成分が拡散します。
柑橘系の果物の皮にも含まれる芳香成分は、ピリッと青っぽく華やかです。煮物や吸物の風味を引き締めます。
花や、若い実や柔らかな枝の皮部分は佃煮や炊合せに、熟果の果皮は乾燥させて粉にし、料理(鰻の蒲焼きなど)や香辛料(七味唐辛子)、菓子(切山椒など)に用います。
山椒の辛みの主成分はショウガオールです。ピリピリと舌先を麻痺させる刺激が爽やかさを感じさせます。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿