健康のレシピ
旬の食べ物(30) 春ゴボウ(新ゴボウ)
2012.04.17
春ゴボウ(新ゴボウ)
5月頃に出回る春ゴボウは水分が多く柔らかく、香り高いのが特徴です。
イヌリンという水溶性食物繊維が豊富で、これは腸内の善玉菌のエサになります。香りも食物繊維も、皮の内側に特に豊富です。
なお、私達がアクと呼んでいる、ゴボウを浸けた(さらした)水を黒くする成分ははポリフェノール色素で、アクではありません。
春ゴボウは皮も薄くアクも少ないので、きれいに水洗いをしてそのまま食べたいものです。
・キンピラ
・味噌漬け
・ささがきにして茹で、ドレッシングで和えて
・豚汁に
・刻んで肉団子のたねに
・甘煮(グラッセ)にして焼き菓子の種に混ぜて
など、いろいろお試しください!
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