たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(30) 春ゴボウ(新ゴボウ)

2012.04.17

春ゴボウ(新ゴボウ)

 5月頃に出回る春ゴボウは水分が多く柔らかく、香り高いのが特徴です。

 イヌリンという水溶性食物繊維が豊富で、これは腸内の善玉菌のエサになります。香りも食物繊維も、皮の内側に特に豊富です。

 なお、私達がアクと呼んでいる、ゴボウを浸けた(さらした)水を黒くする成分ははポリフェノール色素で、アクではありません。

 春ゴボウは皮も薄くアクも少ないので、きれいに水洗いをしてそのまま食べたいものです。

キンピラ

・味噌漬け

・ささがきにして茹で、ドレッシングで和えて

・豚汁に

・刻んで肉団子のたねに

・甘煮(グラッセ)にして焼き菓子の種に混ぜて

など、いろいろお試しください!

 

 

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