たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(31) インゲン豆

2012.04.18

インゲン豆

 いんげん豆は古くから、豆と未熟な莢(さやいんげん)が利用されます。食物繊維が豊富です。

 豆はでんぷんが多く、日本では菓子の餡や煮豆に利用されます。

 白いんげん、赤いんげん(キドニービーンズ)、寅豆、花豆、手亡豆などがこの仲間です。

 タンパク質も乾燥重量の2割を占めるため、地中海やラテンアメリカを中心に、昔から貴重なタンパク源として利用されました。肉や野菜との煮込み料理への利用が一般的です。

 小麦やトウモロコシとの栄養的な相性が非常に良く、組合せて食べることで、それぞれのアミノ酸(タンパク質のもと)の利用効率が高まるのは、和食の米と大豆の組合せに似ています。

  若い莢はさやいんげんとして食べます。緑黄色野菜で甘味と特有の青臭さがあり、油脂との相性が良いです。油炒めや、肉料理の付け合せに利用されます。

 

 

 

 

 

  

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養