健康のレシピ
旬の食べ物 (32) 空豆(そらまめ)
2012.04.20
空豆(そらまめ)
そらまめは莢(さや)が空に向けて育つのがその名の由来です。
みずみずしい青い香りやホクホクとした食感を楽しみます。
このため、調理方法はいたってシンプルです。
さやごと蒸し焼きにして豆の風味を閉じ込めて調理します。または豆の黒い部分に包丁で切込みを入れて茹でると皮がむきやすく、調理に利用しやすくなります。
豆と他の食材を併せたサラダやお浸し、パスタ、豆をペーストにしてだし汁で伸ばし、ポタージュなどに利用します。
栄養面では、鉄分やカリウム、マグネシウムなどのミネラル分が豊富です。
さやがキレイで張りのあるものを選びましょう!
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥