たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物 (32) 空豆(そらまめ)

2012.04.20

空豆(そらまめ)

 そらまめは莢(さや)が空に向けて育つのがその名の由来です。

 みずみずしい青い香りやホクホクとした食感を楽しみます。 

 このため、調理方法はいたってシンプルです。

 さやごと蒸し焼きにして豆の風味を閉じ込めて調理します。または豆の黒い部分に包丁で切込みを入れて茹でると皮がむきやすく、調理に利用しやすくなります。

 豆と他の食材を併せたサラダやお浸し、パスタ、豆をペーストにしてだし汁で伸ばし、ポタージュなどに利用します。

 栄養面では、鉄分やカリウム、マグネシウムなどのミネラル分が豊富です。

 さやがキレイで張りのあるものを選びましょう!

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養