健康のレシピ
旬の食べ物 (32) 空豆(そらまめ)
2012.04.20
空豆(そらまめ)
そらまめは莢(さや)が空に向けて育つのがその名の由来です。
みずみずしい青い香りやホクホクとした食感を楽しみます。
このため、調理方法はいたってシンプルです。
さやごと蒸し焼きにして豆の風味を閉じ込めて調理します。または豆の黒い部分に包丁で切込みを入れて茹でると皮がむきやすく、調理に利用しやすくなります。
豆と他の食材を併せたサラダやお浸し、パスタ、豆をペーストにしてだし汁で伸ばし、ポタージュなどに利用します。
栄養面では、鉄分やカリウム、マグネシウムなどのミネラル分が豊富です。
さやがキレイで張りのあるものを選びましょう!
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料