健康のレシピ
行事食 No.29 行楽弁当
2012.05.01
行楽弁当
ゴールデン・ウイークはご家族でお出掛けの方も多いのではないでしょうか?
子供の頃に食べた行楽弁当が、楽しい思い出とともに鮮明に残っているという方も多いと思います。
家族や仲間で囲むお弁当は格別ですね。
〜 喜ばれる行楽弁当のポイント 〜
�持運び・持帰りが楽
汁気が少ない・空いた容器がかさばらない
食後に出るゴミが少ない
盛付けが崩れにくい(ぴっちり詰める)
�傷みにくい
水分が少ない・濃い味付け・十分な加熱調理
�冷めてもおいしい
濃い味付け
味付け(調味料や香辛料)のメリハリがある
油脂を使用(揚げ物など)
歯触り・喉越しなど食感に変化がある
�彩りが綺麗
食材や器に赤・黄・緑・白・黒色の対比を利用
�手を汚さず手軽に食べられる
巻く・包む・一口で食べられる・崩れない
�料理を引き立てる飲み物
喉の渇きを癒し、料理をしっかりと味わう
あなたはどんなお弁当のイメージが浮かびましたか?
海苔を巻いたおむすびに番茶
グリーンピースの卵焼きにタコさんウインナー
鶏の唐揚げとアスパラ炒め
レンコン・こんにゃくのキンピラ
ウサギリンゴにくし形オレンジ・・・
・・・思い浮かべると、どこかに出かけたくなりますね!
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分