健康のレシピ
旬の食べ物(36) 桜桃(さくらんぼ)
2012.05.07
桜桃(さくらんぼ)
さくらんぼ(桜桃)(桜の坊→桜ん坊)は、日本では明治時代にヨーロッパから輸入された西洋種が食べられるようになりました。
桜桃の品種は中国や西洋に数種存在します。日本国内では西洋種や、交雑して作られた新品種が流通しています。
さくらんぼは水分が多く日持ちがしないため、5〜6月の旬の時期に生食する以外は、砂糖漬・シロップ漬・缶詰・ジャム・リキュール(酒)等に加工されます。
ハウス栽培品は真冬でも市場に流通しますが非常に高価です。
また、果実は非常にデリケートで、雨に当たるだけでも皮が裂けてしまいます。
このため、露地栽培でも果樹に雨除けのビニール屋根がかけられ、大切に育てられます。
輸入種のアメリカンチェリーのように強い甘さが特徴の品種もありますが、国内で栽培される品種は全般に上品な甘さと爽やかな酸味が特徴です。
軸があおあおとして枯れておらず、果皮に張りがあるものが新鮮です。
栄養面は他の果実類と比較しても際立った特徴はありませんが、『 糖質 』と、利尿作用があり体内の余分なナトリウムの排出を促す『 カリウム 』を含みます。
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料