健康のレシピ
旬の食べ物(44) ピーマン
2012.05.10
ピーマン
ピーマンは唐辛子やトマトと同じナス科の夏野菜です。
初夏から次々と収穫するのは緑色のピーマン、そのまま完熟すると黄色〜赤橙色になります。
未熟なものはピーマン特有の青臭さや苦味があり、小さな子供には不人気ですが、完熟を待つか、加熱時間を長くすることでだいぶ薄れます。
和名を「甘唐辛子」といいます。
種などは若干の辛味のある香りがしますが、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンは含みません。
唐辛子との共通点は栄養面で、カロテンとビタミンCが豊富です。
ピーマンのほろ苦さや歯触りは肉料理と相性が良く、チンジャオロースーや肉詰めはおなじみです。
大量に入手した際は、細かく刻んで鰹節と醤油で佃煮にしましょう。
色合いはいまひとつなのですが、ほろ苦さが食欲を増してご飯がすすみます。夏バテ予防の常備菜におすすめしたい一品です。
また、完熟したピーマンやパプリカは焼きナスの要領で焼き、皮をむくと甘味が増して柔らかくジューシィーです。
柔らかく加熱してから裏ごしたピューレは美しいので、ゼリーやサラダのドレッシングやパンケーキ生地などに混ぜてみてはいかがでしょう。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿