健康のレシピ
旬の食べ物(45) オクラ
2012.05.10
オクラ
オクラはアフリカ原産とされ、奴隷交易と共にアメリカに渡ったという経緯のある植物です。
花の咲いた後にできるさやはそのまま育つと大きく、木のようになります。そうなる前の未熟で柔らかいものを収穫します。
暖かい地方の原産のため、低温で保存するとかえって傷みやすいという特徴があります。
オクラは断面が美しい五角形でぬめりがあり、丸い種子の歯触りも心地良く、淡白な味わいです。
和食では塩で板ずりして毛羽をとって茹で、納豆や長芋と和えたり、調味料の絡みが良いのでぬた等の和え物に利用されます。
他の国では、アメリカ南部の郷土料理のような、オクラの粘りをとろみ付けに利用した
スープや煮込み料理が多いです。
栄養面ではカロテンやビタミンB群、葉酸や食物繊維が豊富です。
食べたものの糖質・たん白室・脂質といった栄養を効率的にエネルギーとして利用する
働きのあるビタミンB群が多いので、夏バテや疲れが気になる時にもっと積極的に食べたい
野菜です。
また、ビタミンB群は水に溶けるビタミンです。
煮汁ごと食べる煮込みやスープ、茹でてから切る調理等は実に理に適った方法です。
オーブンやグリルなどで「焼く」調理ではあまり粘りが出ません。好きずきで調理方法
を工夫しましょう。
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