たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(45) オクラ

2012.05.10

オクラ

 オクラはアフリカ原産とされ、奴隷交易と共にアメリカに渡ったという経緯のある植物です。

 花の咲いた後にできるさやはそのまま育つと大きく、木のようになります。そうなる前の未熟で柔らかいものを収穫します。

 暖かい地方の原産のため、低温で保存するとかえって傷みやすいという特徴があります。

  オクラは断面が美しい五角形でぬめりがあり、丸い種子の歯触りも心地良く、淡白な味わいです。

  和食では塩で板ずりして毛羽をとって茹で、納豆や長芋と和えたり、調味料の絡みが良いのでぬた等の和え物に利用されます。

 他の国では、アメリカ南部の郷土料理のような、オクラの粘りをとろみ付けに利用した

スープや煮込み料理が多いです。

 

 栄養面ではカロテンやビタミンB群、葉酸や食物繊維が豊富です。

 食べたものの糖質・たん白室・脂質といった栄養を効率的にエネルギーとして利用する

働きのあるビタミンB群が多いので、夏バテや疲れが気になる時にもっと積極的に食べたい

野菜です。

 また、ビタミンB群は水に溶けるビタミンです。

 煮汁ごと食べる煮込みやスープ、茹でてから切る調理等は実に理に適った方法です。

 オーブンやグリルなどで「焼く」調理ではあまり粘りが出ません。好きずきで調理方法

を工夫しましょう。

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養