たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(48) ホタルイカ

2012.05.21

ホタルイカ

 ホタルイカは春から初夏の産卵期が旬です。富山湾など、日本海側が主に産地として知名度が高いようです。

 あし(触手)には発光器があり、これが何かに触れると光るため、夜に行われるホタルイカ漁の光景は観光にも活用されています。 

  非常に傷みやすいために地元での消費がほとんどで、もともとは生食も行われてはいませんでした。

 輸送技術の進歩によって全国的に知られるようになり、生食もされるようになりました。しかし内臓には寄生虫が寄生しており、人体に影響を及ぼします。

 生食するためには、予め一定条件での冷凍・解凍処理が必要となります。

 安全性を考えると、一般的な酢味噌和え(茹で)・煮物といった加熱調理がお勧めです。

 

 珍しいものでは、乾物店でホタルイカの煮干しが販売されていることがあります。

 そのままするめのように味わっても、ぬるま湯で戻し、戻し汁とともに野菜や麺類などの炒め物に加えても濃い旨味を楽しむことができます。 

 

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