たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(49) アナゴ

2012.05.21

アナゴ

 アナゴはウナギの仲間で、海に生息します。

 夜行性で昼は巣穴から頭を出しているため、日本では「穴子」と呼ぶようになりました。

  天ぷらや煮穴子、蒲焼など、そのふっくらした白身のおいしさを楽しむことができます。

 江戸前(東京湾)の穴子が昔からよく知られ、現在でも屋形船で供される料理ではアナゴの天ぷらが定番です。

  脂質の量はウナギの約半分です。

 夏バテ対策に摂りたいビタミンB群や脂溶性のビタミンAの含有量はウナギに適いませんが、食欲の落ちる時期にはむしろアナゴの方が食べやすく好みだという向きもあります。白焼きにしてわさび醤油で頂くのもお勧めです。

 脂がのっているアナゴは1月頃のものが旬とされます。

 

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