たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(49) アナゴ

2012.05.21

アナゴ

 アナゴはウナギの仲間で、海に生息します。

 夜行性で昼は巣穴から頭を出しているため、日本では「穴子」と呼ぶようになりました。

  天ぷらや煮穴子、蒲焼など、そのふっくらした白身のおいしさを楽しむことができます。

 江戸前(東京湾)の穴子が昔からよく知られ、現在でも屋形船で供される料理ではアナゴの天ぷらが定番です。

  脂質の量はウナギの約半分です。

 夏バテ対策に摂りたいビタミンB群や脂溶性のビタミンAの含有量はウナギに適いませんが、食欲の落ちる時期にはむしろアナゴの方が食べやすく好みだという向きもあります。白焼きにしてわさび醤油で頂くのもお勧めです。

 脂がのっているアナゴは1月頃のものが旬とされます。

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養