たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(52) 夏みかん

2012.05.24

夏みかん

 夏みかんは昔山口県に漂着した果実の種を栽培し、広まったものです。温州ミカンの5倍程度の重さの果実がたわわに樹に実っている様子は見事です。

 明治に入り、士(さむらい)はその身分と職を失ったため、生活の糧を得る手段として、夏みかんの栽培が推奨されるようになりました。

 現在では九州から静岡県、千葉など幅広い地域で栽培されています。

 生食のほか、砂糖漬けやジャム、リキュールなどをはじめとする加工食品に利用されています。

 夏みかんは秋に実をつけますが、冬を越し、春が過ぎ、初夏のころにようやく甘くなります。

 後に、品種改良により甘夏みかんがつくられ、現在では糖度が高く外観も美しい甘夏みかんの品種が増えています。

 なお、夏みかんに含まれる苦味成分ナリンギンは、薬の効き目に影響する成分です。

 処方箋の薬を飲んでいて、医師や薬剤師からグレープフルーツジュースが禁止されている場合には、夏みかん・甘夏みかんも同様に、食べることは避けましょう。

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養