たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(54) ズッキーニ

2012.05.28

ズッキーニ

 一見ずんぐりした、トゲの無いキュウリのような姿のズッキーニ。

 南欧料理によく使用される夏野菜ですが、国内でもかなり普及し、これからの時期によく見かけられるようになりました。

 カボチャの仲間で果肉は充実し、油脂や煮込み料理との相性がとても良いです。

 輪切りをソテーし肉・魚料理に添える他、スライスしてサラダに、ラタトゥイユ(夏野菜煮込み:トマトやワインの酸味やハーブの風味で炒め煮する)にと、幅広く利用されます。

 連作障害もなく、家庭でも栽培が容易な野菜ですが、手のひらの縦の長さより大きく育つと筋っぽく、食感が悪くなってしまいます。20センチ程の長さで収穫しましょう。

 栄養面では、ビタミンB群やC、食物繊維など、夏バテ予防に最適な栄養素がとても豊富に含まれます。ソテーや煮込みで、たっぷり食べることをお勧めします。

 特に、ビタミンBの豊富な豚肉と、ビタミンBの機能を助ける成分を含むニンニク、食欲を増すトマトの酸味や旨味、カレーの風味と組合わせると、爽やでパンチの利いた夏の一皿になります。

 蒸し暑い梅雨の時期から、さっそく試してみませんか?

 

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養