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健康のレシピ

旬の食べ物(54) ズッキーニ

2012.05.28

ズッキーニ

 一見ずんぐりした、トゲの無いキュウリのような姿のズッキーニ。

 南欧料理によく使用される夏野菜ですが、国内でもかなり普及し、これからの時期によく見かけられるようになりました。

 カボチャの仲間で果肉は充実し、油脂や煮込み料理との相性がとても良いです。

 輪切りをソテーし肉・魚料理に添える他、スライスしてサラダに、ラタトゥイユ(夏野菜煮込み:トマトやワインの酸味やハーブの風味で炒め煮する)にと、幅広く利用されます。

 連作障害もなく、家庭でも栽培が容易な野菜ですが、手のひらの縦の長さより大きく育つと筋っぽく、食感が悪くなってしまいます。20センチ程の長さで収穫しましょう。

 栄養面では、ビタミンB群やC、食物繊維など、夏バテ予防に最適な栄養素がとても豊富に含まれます。ソテーや煮込みで、たっぷり食べることをお勧めします。

 特に、ビタミンBの豊富な豚肉と、ビタミンBの機能を助ける成分を含むニンニク、食欲を増すトマトの酸味や旨味、カレーの風味と組合わせると、爽やでパンチの利いた夏の一皿になります。

 蒸し暑い梅雨の時期から、さっそく試してみませんか?

 

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