たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(62) 小麦

2012.06.07

小麦

 「麦秋」というように、春が小麦の収穫期です。

 6月にもなると、新小麦が市場に出回り始めます。

 あまり大々的ではありませんが、そば・うどん店やパン・菓子店などがこの時期 、新小麦を使用した製品の案内をしています。

 けれども、せっかくの旬の食材なのに、なぜPRが目立たないのでしょう?

 

 理由は二つあります

 一つ目は、小麦は9割以上を輸入に頼るため、国産小麦粉の流通が少ないためです。

 私たちが家庭で使用するために国産小麦粉を入手するには、小麦粉の品ぞろえの多い店舗を探す必要があります。

 二つ目は、めん・パン・菓子などの小麦製品の加工には、収穫後ある程度の期間熟成させた後に製粉した 『落ち着いた』 粉が好まれるためです。

 新小麦は水分量が多く、生地の粘りをつくる 『グルテン』 の形成を邪魔する酵素がまだ力(活性)を持っています。このため、扱いが難しく、あえて消費者が喜ぶ 「新小麦使用」の付加価値を付けて販売する以外には、使用を避ける業種もあるようです。

 

 けれども、新小麦の茹でたてのうどんや、蒸かしたての小麦まんじゅうの香り立ちは、一度は味わいたい若々しさ・みずみずしさです。

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養