たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.31 箸にまつわる行事

2012.06.07

新箸祝(にいばしいわい)

 神奈川から千葉の関東の一部地域では6月27日に「新箸祝い」という行事を行います。

 茅やススキで作った箸で、旬の新小麦のうどんや赤飯、かぼちゃの煮物などを食べるというものです。(図は茅の穂)

 これはススキの青々とした箸を用いることによってによって、 その生命力にあやかるためとされます。

 食べ終わった箸は仏壇に供え、農作物が豊かに実ることや家族の健康を祈ります。

 

 また、水辺に流して厄や穢れも祓います。これは流し雛のようですね。

 ちょうど6月30日は「夏越しの祓い」が行われます。

 箸には使った人の魂が宿るとされ、神聖視されていました。

 使い終わった箸は折って、魂を持ち主に戻してから捨てるのが習わしでした。

 形代(かたしろ)として、使った人の穢れを祓うという用い方もされたのですね。

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養