たべ新聞

0

健康のレシピ

行事食 No.31 箸にまつわる行事

2012.06.07

新箸祝(にいばしいわい)

 神奈川から千葉の関東の一部地域では6月27日に「新箸祝い」という行事を行います。

 茅やススキで作った箸で、旬の新小麦のうどんや赤飯、かぼちゃの煮物などを食べるというものです。(図は茅の穂)

 これはススキの青々とした箸を用いることによってによって、 その生命力にあやかるためとされます。

 食べ終わった箸は仏壇に供え、農作物が豊かに実ることや家族の健康を祈ります。

 

 また、水辺に流して厄や穢れも祓います。これは流し雛のようですね。

 ちょうど6月30日は「夏越しの祓い」が行われます。

 箸には使った人の魂が宿るとされ、神聖視されていました。

 使い終わった箸は折って、魂を持ち主に戻してから捨てるのが習わしでした。

 形代(かたしろ)として、使った人の穢れを祓うという用い方もされたのですね。

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養