たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(64) つるむらさき

2012.06.12

つるむらさき

 つるむらさきは中国から東南アジアで親しまれていた野菜で、日本の市場でも普及しています。

 茎の部分が紫色をしていることが 『つるむらさき』 の名の由来になったと考えられます。

 なお、日本国内では現在茎が紫のものと緑のものが青果売場に並びます。

 茎が太いので、葉の部分と火の通りの早さが違います。

 他の青菜類と同様に茎から先に加熱調理すると良いでしょう。

 クセもアクも少なく、脂溶性の栄養素であるカロテンも豊富なので、油炒めが特におすすめです。また、独特の粘りがあり、お浸しで食感を楽しむこともおすすめです。鰹節と醤油の組合せはもちろんのこと、マヨネーズやサラダドレッシングをかけてもオツな一皿になります。 

 鉄分やカルシウムをはじめとするミネラル、ビタミンCも非常に豊富です。

 夏バテ対策にたっぷり食べたい野菜です。

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養