たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(68) 栄螺(さざえ)

2012.06.20

栄螺(さざえ)

 さざえは春から夏が旬です。

 殻ごと網焼きにし、殻の中に醤油を垂らして焼く 『壺焼き』さざえは香りも香ばしく、食欲をそそります。

 さざえは海藻を餌とするため、緑色の胆の部分には磯の香りがタップリです。

  身(筋肉)が発達しており、栄養面ではタンパク質が豊富です。

 脂質はほとんどありません。

 なお、亜鉛をはじめとするミネラル分が豊富なのは、餌である海藻の成分に由来しています。

  壺焼きが最も手軽で人気のある料理方法のようですが、炊き込み飯もおいしいです。

 茹でたサザエの胆(または生の胆と酒をすり混ぜておく)と茹でた身のスライス、酒・だし・醤油や塩を加えて飯を炊きます。

 しっかりとった鰹だしや磯の香りのわかめ、針しょうがなども相性が良いです。 

 

 

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養