健康のレシピ
旬の食べ物(68) 栄螺(さざえ)
2012.06.20
栄螺(さざえ)
さざえは春から夏が旬です。
殻ごと網焼きにし、殻の中に醤油を垂らして焼く 『壺焼き』さざえは香りも香ばしく、食欲をそそります。
さざえは海藻を餌とするため、緑色の胆の部分には磯の香りがタップリです。
身(筋肉)が発達しており、栄養面ではタンパク質が豊富です。
脂質はほとんどありません。
なお、亜鉛をはじめとするミネラル分が豊富なのは、餌である海藻の成分に由来しています。
壺焼きが最も手軽で人気のある料理方法のようですが、炊き込み飯もおいしいです。
茹でたサザエの胆(または生の胆と酒をすり混ぜておく)と茹でた身のスライス、酒・だし・醤油や塩を加えて飯を炊きます。
しっかりとった鰹だしや磯の香りのわかめ、針しょうがなども相性が良いです。
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