たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(70) 間八(カンパチ)

2012.06.21

間八(カンパチ)

   カンパチは魚体、味わい共にブリによく似た魚です。

  脂はブリに比べると少な目で、弾力に富んだ締まった肉質が特徴です。

 

 寒ブリというように冬が旬であるブリとは異なり、カンパチは夏に旬を迎えます。

 旬の時期に食べるカンパチの刺身には程よく脂がのり、コリコリとした食感が心地よく、サッパリと食べたいという向きにはむしろブリよりも好まれる魚です。

 わさび醤油の他、青柚子こしょうやポン酢、唐辛子、梅肉などが風味を引き立てます。

 

 栄養面では、カンパチとブリの切身100gで比較すると、ほとんど似通った組成です。

 ブリに比べ脂質は約4分の1、ビタミンAが10分の1です。

 脂溶性のビタミンAが少ないのは脂質量の影響のようです。

 鉄分はブリの約2分の1です。

 カンパチはブリに比べ肉の色が淡く血合肉の赤色や分量も少ないです。

 このため、肉の赤色(血色素)に含まれる鉄の量が異なることが影響するようです。

 他の魚介類に比べ決して遜色の無い量ですが、

 ・カンパチと葉物野菜の冷しゃぶ(ゴマだれ)

 ・カンパチと色鮮やかな夏野菜のカルパッチョ

にすると、脂質やカロテン(ビタミンAのもと)、鉄分も補うことができます。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養