健康のレシピ
旬の食べ物(71) 飛魚(トビウオ)
2012.06.21
飛魚(トビウオ)
トビウオは体長に対して非常に大きなその胸ビレの力で海上を飛びます。
このため、飛び魚と名付けられています。(英:Flying Fish)
切身部分で1%未満と、脂質をほとんど含みません。
筋肉の割合が高いためたんぱく質が多く、たんぱく質を作るアミノ酸、その中の旨味成分となるアミノ酸量も豊富で、旨味たっぷりです。
食べ方としては 『くさや』 が知られていますが、刺身やたたき、すり身を使ったつみれやさつま揚げなどの練り製品が作られます。
脂が少なくパサつきやすいため、煮物や焼き物にはあまり向かないとされます。
また、煮干しや焼き干しで引いた出汁は上品な香りと強い旨味が特徴です。
ラーメンをはじめ、うどんなど麺類の出汁にも活用されます。
卵は 『とびこ』 が寿司の軍艦巻きや、魚介の和え物、サラダなどに利用され、手頃な価格で販売されています。
本来はうすい黄色の魚卵で、市販されているオレンジ色は着色されたものです。
キャビアの代用品として、黒く着色されたとびこもあります。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動