健康のレシピ
行事食 No.35 土用の丑の日
2012.07.02
鰻(ウナギ)
ウナギの旬は冬です。 [旬の食べ物(2)参照]
けれども「土用の丑の日」の行事食として、ウナギは夏にもてはやされます。
陰暦では陰陽五行の木・火・土・金・水のうち4つを四季にあてはめ、「土」を季節の変わり目の時期に当てました(土用)。
年に4回、立春、立夏、立秋、立冬の前の各々18日間を土用と呼びます。
土用の期間中ので丑の日に当たるのが「土用の丑の日」で、年によっては年に2回ある場合もあります。
このうち立秋の前の土用が最も知られており、今年2012年は土用の入りが7月19日、土用明けが8月6日、土用の丑の日は7月27日です。
高温多湿な気候が体力を奪う時期、栄養豊富なウナギを食べて精をつけようという商業的意図によって江戸時代に「土用丑のウナギ」が広められたが始まりといいます。
冬の旬の時期ほどには脂はのっていませんが、ウナギには夏を乗り切るための栄養がたっぷり含まれます。
健康のレシピ
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②