健康のレシピ
行事食 No.35 土用の丑の日
2012.07.02
鰻(ウナギ)
ウナギの旬は冬です。 [旬の食べ物(2)参照]
けれども「土用の丑の日」の行事食として、ウナギは夏にもてはやされます。
陰暦では陰陽五行の木・火・土・金・水のうち4つを四季にあてはめ、「土」を季節の変わり目の時期に当てました(土用)。
年に4回、立春、立夏、立秋、立冬の前の各々18日間を土用と呼びます。
土用の期間中ので丑の日に当たるのが「土用の丑の日」で、年によっては年に2回ある場合もあります。
このうち立秋の前の土用が最も知られており、今年2012年は土用の入りが7月19日、土用明けが8月6日、土用の丑の日は7月27日です。
高温多湿な気候が体力を奪う時期、栄養豊富なウナギを食べて精をつけようという商業的意図によって江戸時代に「土用丑のウナギ」が広められたが始まりといいます。
冬の旬の時期ほどには脂はのっていませんが、ウナギには夏を乗り切るための栄養がたっぷり含まれます。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動