健康のレシピ
行事食 No.36 お盆
2012.07.04
祖先を偲ぶ膳
関東では7月がお盆、全国的には8月の月遅れの盆の地域も多いです。
お盆はあの世から祖先を迎え、もてなし、供養してお送りします。
お盆に祖先に供える膳、家族で囲む膳、来客をもてなす膳はもとは精進料理でした。鰹節や煮干しの出汁も用いず、時期の野菜の風味を活かした料理を並べます。
現代ではこれらは簡略化され、精進料理とは限らず、夏をしのぐスタミナ料理を並べる例も普通になりました。
お供えの膳は以下のような二汁五菜が基本とされ、家族もこのような膳を囲みます。
宗派や地域、時代によってこれを簡略化して用います。
例)
主 食 :白飯・粥・赤飯・団子・餡餅・そうめんなど
汁 物 :けんちん汁
汁 物 :豆腐や冬瓜の味噌汁
和え物 :野菜の和え物や酢の物
煮 物 :夏野菜や昆布、がんもどきの煮物
炒め物・豆:夏野菜のきんぴらや煮豆、枝豆など
海藻料理 :ひじきの煮物や寒天、ところてん、果物など
漬物 :きゅうりやナス、瓜の浅漬け
食材は限られていてもこれだけの品々。
もてなしの気持ちが込められているのですね。
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