たべ新聞

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健康のレシピ

行事食 No.36 お盆

2012.07.04

祖先を偲ぶ膳

 関東では7月がお盆、全国的には8月の月遅れの盆の地域も多いです。

 お盆はあの世から祖先を迎え、もてなし、供養してお送りします。

 お盆に祖先に供える膳、家族で囲む膳、来客をもてなす膳はもとは精進料理でした。鰹節や煮干しの出汁も用いず、時期の野菜の風味を活かした料理を並べます。

 現代ではこれらは簡略化され、精進料理とは限らず、夏をしのぐスタミナ料理を並べる例も普通になりました。

 お供えの膳は以下のような二汁五菜が基本とされ、家族もこのような膳を囲みます。

 宗派や地域、時代によってこれを簡略化して用います。

例)

主  食    :白飯・粥・赤飯・団子・餡餅・そうめんなど

汁  物   :けんちん汁

汁  物   :豆腐や冬瓜の味噌汁

和え物  :野菜の和え物や酢の物

煮  物   :夏野菜や昆布、がんもどきの煮物

炒め物・豆:夏野菜のきんぴらや煮豆、枝豆など

海藻料理 :ひじきの煮物や寒天、ところてん、果物など

漬物      :きゅうりやナス、瓜の浅漬け

 

食材は限られていてもこれだけの品々。

もてなしの気持ちが込められているのですね。

 

 

 

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