健康のレシピ
行事食 No.37 七夕
2012.07.04
そうめん
7月7日の七夕には、そうめんを飾ったり、食べたりする習慣が各地にあります。
これは平安の頃には七夕に「索餅(さくべい)」という食べ物を食べていたことに由来します。
索餅(さくべい)は麦粉と米粉を混ぜた生地をこねて細長く伸ばし、縄状によじり合わせた食品で、中国から伝わった菓子です。
その形状に見立て、現在では細長いそうめんを食べる習慣が伝わっています。
由来には
・亡くなった子供の好物を供えた
・索麺(さくめん)→そうめんになった、など、諸説あります。
また、そうめんを「鬼の腸(はらわた)」と呼ぶこともあります。
牽牛と織女のエピソードは有名ですが、七夕行事の周辺にはこのような謎が他にも幾つか隠れています。
ここでは割愛しますが、ひとつひとつに背景や意味があると考えると、楽しいものです。
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