たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(76) いちじく

2012.07.23

いちじく

 いちじくは歴史が古く、旧約聖書には既に、人間が親しむ食用植物としてその名が挙げられています。

 日本に伝来したのは江戸時代です。

 挿し木で増やすことができ、栽培に手間がかからず丈夫なため、貴重な甘味源として日本各地に庭木として広まりました。

 もともとは葉や実をもぎ取った部分から出る白い樹液に薬効がある樹木として伝来し、葉の煎じ汁などが利用されたのが始まりです。

 実は8月から9月頃が旬です。

 カリウムや食物繊維が豊富です。また、ビタミンB1やB2を含みます。

 酸味は少なく、優しい甘さと独特の口当たりが特徴です。

 生で食べるほか、干しいちじく、ジャムやコンポートなどが一般的です。

 

 また、ほんのりと醤油風味の効いた甘露煮にして、お茶請けやごはんのお供に食べるのが生食よりも一般的、という地域もあります。

 甘露煮は、ごく浅く炊いたものから、佃煮のように煮詰めたものまで、様々です。

 糸を引く程に、飴煮のような状態まで煮詰めたものは、冬に備えた保存食にもなりました。

 

 

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養