健康のレシピ
旬の食べ物(80) 冷やし中華
2012.07.25
冷やし中華
冷やし中華は夏の風物詩的な食べ物です。
ゆでた中華そばを冷水でしめ、三杯酢や胡麻だれで頂きます。
サッパリとした酸味や千切りにして盛り付けたキュウリやハム、錦糸卵や紅ショウガの彩りや食感が食欲をそそります。
食欲の落ちる夏はパンや麺、冷たい甘いもの(ジュース・アイスクリーム)など、サッパリ・あっさりとした飲食物に偏りがちになり、栄養バランスも偏りがちになります。
夏バテを防ぐためには、体が必要とする栄養をバランスよく摂る必要があります。
冷やし中華は多種類の具を取り混ぜて食べるので、打ってつけのメニューです。
トマトやわかめ、スイカやレモンスライス、マヨネーズなどを添える地域もあるようです。
なお、
夏に冷たくしてサッパリと食べる麺のお供には
・卵や肉・魚介(練り製品を含む)などのタンパク質の具と、野菜・キノコ・海藻類の組合せ
・色の濃い野菜と、その栄養(カロテン)の吸収を高める油脂の組合せ
(例:ニンジンの油いため、青菜の胡麻あえ、南瓜素揚げ、野菜天ぷら)
などを添えることをお勧めします。
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