たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(83) かき氷

2012.07.27

かき氷

 夏にの食べ物の代表、かき氷。

 かき削る(欠き割る・かち割る)ことで食べ易くした氷の涼味を楽しむものです。

 夏の甲子園で販売される、氷を小さく砕いてビニール袋に詰めた「かち割り氷」も、この仲間です。

 氷やガラス器の透明感、冷えて水滴を浮かべた錫(すず)やアルミ器の外観なども涼しさを演出します。

 平安時代の書物にも、削り氷(けずりひ)に甘葛(あまずら:甘味のある樹液を煮詰めたもの)をかけて食べたという記録が残ります。限られた人々の特権であったようですが、現代では冷蔵・冷凍技術により、年中楽しむことができます。

 それでも、暑さに汗をかきながら食べるおいしさはひとしおです。

 フルーツや練乳、あんこなどのトッピングの他、梅酒や炭酸、コーヒーなどがシロップ代わりに利用されることもあります。乳やコーヒーなどを凍らせてから削るかき氷もあります。

 シロップの糖分を摂り過ぎたり、胃腸を冷やして体調を崩したりすることが無いように気を付けて、楽しみましょう。

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養