たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(83) かき氷

2012.07.27

かき氷

 夏にの食べ物の代表、かき氷。

 かき削る(欠き割る・かち割る)ことで食べ易くした氷の涼味を楽しむものです。

 夏の甲子園で販売される、氷を小さく砕いてビニール袋に詰めた「かち割り氷」も、この仲間です。

 氷やガラス器の透明感、冷えて水滴を浮かべた錫(すず)やアルミ器の外観なども涼しさを演出します。

 平安時代の書物にも、削り氷(けずりひ)に甘葛(あまずら:甘味のある樹液を煮詰めたもの)をかけて食べたという記録が残ります。限られた人々の特権であったようですが、現代では冷蔵・冷凍技術により、年中楽しむことができます。

 それでも、暑さに汗をかきながら食べるおいしさはひとしおです。

 フルーツや練乳、あんこなどのトッピングの他、梅酒や炭酸、コーヒーなどがシロップ代わりに利用されることもあります。乳やコーヒーなどを凍らせてから削るかき氷もあります。

 シロップの糖分を摂り過ぎたり、胃腸を冷やして体調を崩したりすることが無いように気を付けて、楽しみましょう。

 

健康のレシピ

2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
2025.04.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】818 皮膚の潤いと栄養 ムコ多糖類 など 
2025.04.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】817 皮膚の潤いと栄養 機能性成分 
2025.04.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】816 皮膚の潤いと栄養 微量栄養素
2025.04.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】815 皮膚の潤いと栄養 たん白質・アミノ酸  
2025.04.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】814 皮膚の潤いと栄養 脂質  
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養