たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(84) カレー

2012.07.27

カレー

 現代では日本人の国民食ともいうことができる『カレー』。

 香辛料の刺激的な香りや辛みが食欲をそそります。

 食べた直後に血流が促進され、体温が上がり、汗が出ます。汗がでることで、体内にこもった熱が放散されます。

 この作用から、1日のスタートに脳の血流を促し、精神的にも肉体的にも活動的に過ごすという意図で『朝カレー』が着目されました。

 また、食欲増進や体内にこもった熱を出すはたらきは、夏バテ予防に効果的として好まれています。

 カレーは年中食べられており、冬にも消費量は伸びますが、最も多く消費される時期は7〜8月です。(総務省統計調査結果より)

 インドや東南アジア、中近東を中心とする香辛料産出地域が発祥ですが、現地に「カレー」という名のつく単独の料理はありません。

 各種香辛料を組合せて利用した料理全般が、日本人の考える「カレー」に当てはまる、と考えた良いようです。

 ココナツミルクをベースとしたものや、具材によるとろみ以外はサラサラのスープ状のカレーが一般的です。

 小麦粉を油脂で炒め、スープでのばした『ルウ』を用いたとろみのあるカレーは、欧風カレーです。

 出汁や麺つゆでのばしたルウを麺類にかけたり、総菜パンの餡に詰めたりという調理は、日本で独自に創り出されたものです。

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養