たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(86) 冷汁(ひやじる)

2012.07.27

冷汁(ひやじる)

 昔から日本各地にあった夏の料理、冷たい汁かけ飯です。

 冷ごはんに味噌味の冷たい汁をかけることで、手軽にサラサラと、忙しい作業の合間や食欲のないときに食べることができます。

 しょうがやシソの葉、シソの実、いりごまなどが入っており、香りが食欲を引き立てます。

 きゅうりの塩もみが入っており、歯触りもさわやかに、体内にこもる熱を除きます。

 焼き魚のほぐし身やちくわなどの練製品なども加えられ、魚の旨味が後を引きます。

 米(飯)と味噌のタンパク質の組合せは、互いの吸収・利用を助けます。また、喉の渇きもいやし、汗で失われた塩分も補給出来ます。

 主食(飯)、主菜(魚)、副菜(野菜)、汁物・水分(味噌汁)を一度に摂ることが出来るスグレモノです。 

 農作業に漁業に家事、全てが人の労力で行われた頃、夏の日の食事のひと時に、体に沁み入る美味しさだったのではないでしょうか。

健康のレシピ

2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養